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표고버섯 하얀곰팡이, 먹어도 될까요?

successpath34 2025. 4. 21. 02:35

 

표고버섯에 생긴 하얀 곰팡이, 먹어도 될까요?




버섯에 생긴 곰팡이, 어떤 것은 먹어도 되고 어떤 것은 버려야 해요

버섯은 균류에 속하는 식용 가능한 식재료죠. 하지만 버섯 재배 환경이 곰팡이가 자라기 좋은 환경과 유사해서 곰팡이가 생기기 쉽답니다.
보통 버섯에 하얀 곰팡이가 생기는 경우가 많은데, 이건 버섯 자체의 균사체가 자란 것이라 먹어도 괜찮아요. 하지만 색깔이 다른 곰팡이가 생겼거나 상당량의 곰팡이가 생겼다면 위험할 수 있으니 버리는 게 좋습니다.
전문가가 아니라면 육안으로 구분하기 어려울 수 있으니, 조금이라도 의심되면 버리는 게 안전해요. 버섯이 많이 물러져 있거나 상해서 진물이 흐르는 경우에도 버리는 게 좋죠.


버섯 보관법으로 곰팡이 피는 걸 예방해요

버섯은 수분 함량이 높고 습기에 약해서 보관을 잘해줘야 해요. 냉장 보관할 때는 씻지 않은 상태로 키친타월로 감싸서 보관하면 좋답니다.
냉동 보관할 때는 손질한 버섯을 크기에 맞게 잘라서 지퍼백에 담아 공기를 빼고 보관하면 약 1년까지 보관할 수 있어요. 건조 보관도 가능한데, 슬라이스해서 그늘에 말리면 됩니다.
이렇게 버섯을 잘 보관하면 곰팡이가 생기는 걸 예방할 수 있답니다. 습기가 차지 않도록 관리하는 게 중요해요.


버섯 세척과 손질법도 알아두면 도움이 돼요

버섯은 수분 함량이 높아서 오래 물에 담그면 맛과 식감이 떨어질 수 있어요. 그래서 가능하면 물에 담그지 않고 간단히 세척하는 게 좋습니다.
느타리버섯은 밑동을 자른 후 흐르는 물에 살짝 헹구면 되고, 팽이버섯은 포장된 상태에서 아랫부분을 잘라내고 비닐에 물을 넣어 흔들어 세척하면 좋아요.
손질법도 버섯 종류에 따라 다른데, 새송이버섯은 취향에 따라 세로로 자르거나 큐브 모양으로 잘라 사용하고, 느타리버섯은 밑동을 자르고 가닥을 떼어내 두께를 균일하게 합니다.
이렇게 버섯을 잘 세척하고 손질하면 맛과 식감도 좋아지고, 곰팡이 발생도 예방할 수 있어요.


표고버섯에 생긴 하얀 곰팡이, 어떻게 해야 할까요?

표고버섯에 하얀 곰팡이가 생겼다면 너무 걱정하지 마세요. 대부분의 경우 버섯 자체의 균사체가 자란 것이라 먹어도 안전합니다.
다만 곰팡이의 색깔이 다르거나 상당량이 생겼다면 위험할 수 있으니 그냥 버리는 게 좋아요. 버섯 상태가 많이 나빠졌거나 진물이 흐르는 경우에도 버리는 게 안전합니다.
버섯은 수분 함량이 높아서 곰팡이가 생기기 쉽지만, 적절한 보관과 세척으로 곰팡이 발생을 예방할 수 있어요. 그리고 조금이라도 의심스러우면 과감히 버리는 게 현명하답니다.
앞으로는 버섯 보관과 세척, 손질법을 잘 알고 계셔서 신선하고 맛있는 표고버섯을 즐기실 수 있기를 바랍니다. 건강한 하루 되세요!