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제사상 차리는 법, 이렇게 준비하세요!

successpath34 2025. 3. 26. 20:20

 

제사상 차리는 법, 이렇게 해보세요!




제사상 차리는 법, 이렇게 진행해요!

제사상을 차릴 때는 5열로 진설하는 것이 일반적이에요. 신위가 있는 쪽이 북쪽, 제주가 있는 곳이 남쪽이 되죠. 제주의 왼쪽이 서쪽, 오른쪽이 동쪽이 됩니다. 각 열에는 이렇게 올려요.



1열: 밥, 국, 수저

1열에는 밥, 국, 그리고 수저가 올라갑니다. 밥은 서쪽, 국은 동쪽에 놓아요. 수저를 담은 그릇은 신위의 중앙에 올려놓습니다. 명절 차례에는 밥이나 국 대신 떡국이나 송편을 올리기도 하죠.



2열: 구이, 전류

2열에는 생선구이, 고기구이, 전 등이 올라가요. 생선은 동쪽, 고기는 서쪽에 놓습니다. 또한 생선이나 닭은 등이 위로 향하게 합니다.



3열: 탕류

3열에는 국물 요리인 이 올라가요. 국수는 서쪽, 떡은 동쪽에 놓습니다.



4열: 나물, 김치 등 밑반찬

4열에는 나물류와 김치 등 밑반찬이 올라가요. 익힌 나물은 서쪽, 생김치는 동쪽에 놓습니다. 포는 서쪽, 식혜와 생선젓은 동쪽에 올려요. 모든 제수에는 향신료를 사용하지 않고 간장소금으로만 간을 합니다.



5열: 과일, 밤, 대추 등 후식

5열에는 과일과 , 대추 등 후식이 올라가요. 대추는 동쪽, 밤은 서쪽에 놓습니다. 붉은색 과일은 동쪽, 흰색 과일은 서쪽에 올려요. 과일은 짝수로 올려야 된답니다.



제사상에 올리면 안되는 음식은?

제사상에 올리면 안 되는 음식들도 있어요. 붉은 양념을 사용하지 말아야 하고, 복숭아는 귀신을 쫓는다고 해서 올리면 안 됩니다. 씨 없는 과일도 불임을 연상시킨다고 하네요. 그리고 뱀장어, 잉어 등도 올리면 안 된다고 합니다.



제사상 차리는 법, 준비하세요!

제사상 차리는 법, 이해하셨나요? 명절 때마다 제사상을 차리는 것이 부담스럽다면, 이렇게 기본을 익혀두면 큰 도움이 될 거예요. 제사상 차리는 법은 지역과 가정마다 다르지만, 이 기본 규칙만 지켜도 깔끔한 제사상을 차릴 수 있을 거예요. 이제 제사상 차리는 법, 준비하셔도 좋겠네요!