추석에 선물하기 좋은 밤양갱 만드는 법, 정성스럽게 만들어보세요
밤양갱 만드는 법
밤양갱 만들기 재료
밤양갱을 만들기 위해서는 적앙금, 한천 분말, 물, 설탕, 올리고당, 소금, 밤 다이스가 필요해요. 적앙금과 한천 분말은 양갱의 기본 재료이고, 밤 다이스가 고소한 맛을 더해줍니다. 설탕과 올리고당은 달콤함을 내고, 소금은 맛의 밸런스를 잡아줘요.
밤양갱 만드는 방법
먼저 물 100g에 한천 분말 5g을 넣고 20분 정도 불려주세요. 그러면 한천 분말이 완전히 녹아서 뿌옇게 되죠? 그 다음에 설탕 10g과 소금 한 꼬집을 넣고 끓여주세요. 불을 끄고 적앙금을 넣어 잘 섞어주세요. 이때 앙금을 미리 부드럽게 저어두면 좋아요.
그 다음에 다시 불을 켜고 앙금이 걸쭉해질 때까지 저어주세요. 그 다음에 밤 다이스 2큰술과 올리고당 20g을 넣고 1분 정도 더 졸여주면 돼요. 여기에 계피 가루도 한 꼬집 넣으면 향긋한 밤양갱이 완성됩니다.
완성된 밤양갱 반죽을 양갱 틀에 부어서 1-2시간 정도 굳혀주세요. 그리고 나서 틀에서 꺼내면 밤양갱이 완성이에요!
밤양갱 포장하기
밤양갱을 예쁘게 포장하면 추석 선물로 딱이죠? 저는 밤양갱을 작은 상자에 담아서 투명 비닐로 포장했어요. 상자 겉면에는 귀여운 스티커를 붙여서 개성 있게 꾸몄죠. 이렇게 포장하면 선물로 주기에도 좋고, 보기에도 정말 예쁩니다.
밤양갱은 달콤하고 부드러워서 추석 선물로 딱이에요. 만들기도 생각보다 쉽고, 포장도 다양하게 할 수 있어서 좋아요. 혹시 집에서 직접 만들어 보신 분 계신가요? 만들면서 어떤 점이 가장 좋았나요? 궁금해요! 많이 만들어서 가족들이나 친구들께 선물해보세요. 정성스럽게 만든 밤양갱으로 추석 잘 보내시길 바랍니다.
댓글