본문 바로가기

고구마 싹나면 어떻게 해야 할까?

successpath34 2025. 2. 10.

 

고구마 싹나면 어떻게 하나요?




고구마 싹은 독성이 없어요


사실 고구마 싹은 감자 싹과는 달리 독성이 없답니다. 감자 싹에는 독소가 있어서 절대 먹으면 안 되지만, 고구마 싹은 전혀 문제가 없답니다. 오히려 고구마 싹은 당도가 더 높아져서 맛도 좋아질 수 있다고 해요. 그래서 싹이 났다고 해서 버릴 필요 없이 안전하게 먹을 수 있답니다.

고구마 싹 활용법


고구마 싹은 다양하게 활용할 수 있어요. 먼저 고구마 싹을 잘라내고 남은 고구마 알맹이로 고구마스프나 고구마죽을 만들어 먹을 수 있습니다. 고구마 싹은 따로 데쳐서 샐러드나 볶음요리에 넣어 먹을 수도 있죠. 또한 고구마 싹을 키워서 다시 심어 고구마를 수확할 수도 있습니다.

고구마 보관법


그렇다면 고구마를 어떻게 보관해야 할까요? 고구마는 12-15도의 서늘한 곳에 보관하는 것이 가장 좋답니다. 너무 차가운 곳에 두면 고구마가 얼어서 상하기 때문이죠. 보관할 때는 신문지나 키친타월을 깔아 공기 순환이 잘 되게 해주세요. 이렇게 보관하면 고구마가 오래 신선하게 유지됩니다.
혹시 고구마에 검은 점이나 곰팡이가 생겼다면 그 부분은 꼭 제거하고 나머지 부분만 먹는 것이 좋아요. 고구마가 상하면 건강에 좋지 않을 수 있으니까요.
자, 이렇게 고구마 싹이 났을 때 어떻게 해야 하는지, 그리고 고구마 보관법까지 알아보았습니다. 이제 고구마 싹 걱정 없이 맛있게 먹을 수 있겠죠? 가을에 고구마 맛있게 즐기세요!

댓글